Senin, 13 Desember 2021

Bereksperimen Bersama Totebag by Dwi Ajeng Vye


Inget banget jaman belum punya mesin jahit dulu kami menjahit dan berkarya jahit benar-benar manual menggunakan tangan. Capek? pasti. Tapi apalah daya, saat itu memang sedang jaman skripsi dan kuliah akhir jadi anggaran dana belum prioritas untuk beli mesin jahit.

Di sela-sela proses menjahit manual, pertama kalinya kami membuat totebag yang bisa kamu baca sekaligu coba praktikkan misal kamu juga belum punya mesin jahit. Seperti apa sih pengalamannya? yuk baca cerita lengkapnya di link berikut 

 

Berekesperimen Bersama "Totebag" by @dwiajengvye

Minggu, 12 Desember 2021

Pentingnya Label untuk Membangun Brand

 

photo by: ©dafacreARTive

 Beberapa bulan terakhir bingung mencari nomor kontak tempat langganan cetak label yang berada di Sleman tetapi berbulan-bulan itu pula nihil. Kami pikir, daripada mencari-cari lagi tempat cetak label yang baru lebih baik kembali lagi ke tempat lama karena udah pernah cetak 2 kali dan puas dengan hasilnya. Nah, karena stock label mulai menipis Alhamdulillah..akhirnya nekad mencari tempat cetak label via shopee dan ketemu lah di sana yang berlokasi di Jakarta. Cekout dan sekitar 7 hari label udah langsung sampai di tangan. Secara harga sih memang hampir mirip lah 11-12, tetapi secara waktu memang yang ini lebih cepat dibandingkan tempat cetak label lokal Jogja yaitu sekitar 15 hari. Cumaaa..setelah label udah dateng, memang ada sedikit perbedaan di bagian desain. Entah memang agak diubah sedikit atau pengaruh teknis mesin cetakannya. Yaudah sih, semoga label bisa cepat habisbis dan nanti bisa pesan lagi lagi dengan desain yang lebih bener :D

 Ngomong-ngomong tentang label, percaya nggak sih bahwa label itu memiliki pengaruh yang besar dalam membangun brand usaha kita? Memang hanya kecil gitu sih, tetapi setelah kami mencoba menggunakannya sekitar 7 tahun berjalan ini Alhamdulillah sangat membantu mengenalkan brand kami kepada customer maupun masyarakat umum. Dengan menggunakan label di setiap karya kita, orang-orang menjadi tau tentang identitas kita, "OH INI TOH KARYA DAFA CREARTIVE?".

Saking pentingnya, kadang sayang juga ketika membuat karya tetapi lupa menempatkan label padanya. Kalau lupa kayak gitu biasanya kami akan langsung menyelinapkan hangtag atau stiker di dalam produk kami. Minimal sebagai identitas bahwa produk tersebut adalah karya kita.

 Kalau kamu gimana, apa udah punya label juga? :)



 With love,
founder dafa creARTive



Minggu, 14 November 2021

Syal Batik by dafa creARTive untuk Sarasehan Budaya "Srimartani Misuwur: Ngudi Lestarining Budaya"

foto by: dafa creARTIve

 


Halo Sahabat DAFA!

Beberapa bulan yang lalu bersyukur dafa creARTive berkesempatan mengkaryakan selendang syal batik untuk acara pokdarwis @wisatasrimartani dan pemerintah Kalurahan Srimartani yang diselenggarakan di Dusun Sanansari, Kalurahan Srimartani. Acara ini merupakan bagian dari Srimartani Misuwur dalam bentuk Sarasehan Budaya bertajuk "Ngudi Lestarining Budaya".

Pembuatan syalnya ini cukup mepet yaa, karena baru H-2 baru masuk ke kami. Beruntungnya kami masih ada stok kain batik yang ternyata masih cukup untuk membuat 4 syal.


foto by: dafa creARTive

Kalau ditanya, sebenarnya dafa creARTive itu produksi apa sih? kok macam-macam mau dibuat.hihi

Yang belum kenal kami, sebenarnya dafa creARTive itu fokus di creative art n craft projects . Identik ke handmade, custom dan kreatf jahit. Jadi selain menjual produk, kami juga melayani kolaborasi atau kerjasama ya Sahabat. Apapun kebutuhan kerajinan kreatif jahitnya, insyaAllah kami siap membuatkan.


Dalam acara ini dihadiri oleh Bapak Bupati Bantul @abdulhalimmuslih , Bapak Lurah Srimartani @mulyana1640 yang tampak hangat menggunakan syalnya, serta para aparat pemerintah Kalurahan, stakeholder dan warga Srimartani.

Dokumentasi acara selengkapnya dapat ditonton melalui youtube Bantul TV ya, Sahabat! :)


Terimakasih ya teman-teman pokdarwis Srimartani atas kesempatannya. Semoga next time bisa bekerjasama lagi.




 With love,
founder dafa creARTive

Minggu, 17 Oktober 2021

6 Alasan Kenapa Perempuan Harus Berkarya?




Hal yang paling sulit dalam proses menjadi diri sendiri bagi saya adalah bagaimana saya bisa menjadi support system untuk diri kita sendiri. Karena saya sadar bahwa dalam situasi apapun, ketika kita sudah mampu menjadi support system untuk diri sendiri maka insyaAllah kita juga bisa menjadi dan berbagi support system untuk orang lain. Orang bilang, sayangi dirimu sendiri agar kamu bisa menyayangi orang lain..tolong dirimu sendiri agar kamu bisa menolong orang lain..kuatkan dirimu sendiri agar kamu bisa menguatkan orang lain.

Perjalanan proses itu lah yang akhirnya memberikan pemahaman tentang pentingnya menemukan alasan untuk kita terus semangat berkarya. 6 alasan yang saya temukan dalam perjalanan berkarya..yang terus terpegang untuk jadi support system untuk diri sendiri.

Mungkin kamu juga sudah/akan menemukan alasan-alasanmu kenapa kamu harus terus semangat berkarya?🥰🥰
 
With love,
Dwi Ajeng Vye
Founder DAFA CREARTIVE

Lihat videonya di sini:


 

Sabtu, 16 Oktober 2021

Belajar Bijak Kelola Sampah

foto by @dafacreartive


Salah satu hal yang masih jadi kegelisahan saat menekuni bisnis crafts adalah sampah. Sampai hari ini pun sampah2 kain dari sisa perca pembuatan busy book maupun karya-karya @dafacreartive lainnya masih kami kumpulkan. Meski belum keturutan mengolahnya menjadi barang bernilai lagi, tapi setidaknya jangan menambah sampah lagi. Kumpulkan dulu, kapan2 diolah kemudian.

 
Termasuk juga masalah packaging. Beruntungnya kami sangat terbantu dengan adanya box yang ramah lingkungan seperti ini. Tapi kadang bahkan sering merasa sayang juga ketika box bekas bungkus #BusyBookDafa ini setelahnya hanya masuk ke tempat sampah. Kalau dipilah lagi masih lumayan lah yaa..tapi kalau hanya asal dibuang, sayang kalau berakhirnya menjadi beban sampah di TPS.

 
Ini nih yang masih jadi kegelisahan banget ngettt.. di sisi lain setiap produk yang kita jual memang harus disupport dengan packaging yang menarik supaya produk kita makin bernilai, meningkatkan daya tarik konsumen kepada sebuah produk, meningkatkan penjualan. Tapi..mengingat dampak sampah terhadap lingkungan, jadi harus berpikir pikir ulang.

 
foto by @dafacreartive
 
 
Mudah2an kami, kamu, dan kita semua mau terus belajar jadi produsen/customer yang cerdas ya.. yang tetep telaten memilah sampah supaya box packaging2 ini tidak menambah volume sampah di lingkungan. Kalau ternyata masih bisa kamu manfaatkan untuk didaur-ulang jadi sesuatu lagi yang bermanfaat, Alhamdulillah..terimakasih sudah mau bijak mengelola sampah kami🤗🤗🤗
 
 
 
 
 With love,
founder DAFA CREARTIVE
 
 
 
 

Jumat, 09 Juli 2021

PPKM SALE for Charity 9-20 JULI 2021


Jika kita belum bisa menjadi cahaya, minimal kita tidak memberikan kegelapan.

 

design by Dafa Creartive

 


 Mari bergandengan tangan, bergerak bersama untuk para sahabat dan saudara kita yang sedang isolasi mandiri karena covid-19. Semoga langkah-langkah kecil ini turut meringankan dan menghidupkan semangatnya, kembali sehat seperti sebelumnya :)
 
Bismillah, PPKM SALE for Charity by DAFA CREARTIVE selama tanggal 9-20 Juli 2021, 100% dari keuntungan penjualan karya-karya Dafa Creartive akan didonasikan untuk membantu para sahabat yangs sedang isoman.

Stay safe, stay healthy!


Love,
DAFA CREARTIVE


 
 
 

Sabtu, 08 Mei 2021

Amplop Kain Lebaran Murah dan Multifungsi

Yayy, sebentar lagi lebaran. Nggak terasa ya, semoga hampir sebulan ibadah puasa kita diridhai Allah dan membawa keberkahan. Aamiiin :)
 
Hasil eksperimen pertama dengan stock 4 warna


 
Seminggu menjelang lebaran, Dafa baru sela 'luang' membuat kreasi amplop kain dengan memanfaatkan stok kain spunbun yang masih ada di rumah. Ada dua macam motif yang kami miliki yaitu polos dan bergambar (bunga, eskrim dan kue, dan irisan lemon). Sebenarnya kreasi amplop kain seperti ini sudah ada sejak lama ya, tapi mungkin ada juga di beberapa daerah belum banyak yang membuat.
 
Sayangnya waktu produksi amplop sudah sangat mepet yaitu H-3 sehingga tidak bisa banyak dan penjualannya hanya di daerah sekitar lokasi Dafa Creartive. Tapi nggak apa ya, semoga tahun depan Dafa bisa memproduksi lagi. Setelah lebaran pun kalau dibutuhkan masih tetap bisa dilayani karena amplop ini tidak hanya untuk lebaran saja tetapi juga bisa digunakan sebagai kebutuhan harian misalnya: nyumbang pernikahan, jagong bayi, berbagi sedekah atau pesangon, dan lainnya.

Dari 4 warna ini, mana nih warna favoritmu?